Jumat, 23 Juli 2010

DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DAN KOMPETENSI KEJURUAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

BIDANG KEAHLIAN : BISNIS DAN MANAJEMEN
PROGRAM STUDI KEAHLIAN : TATA NIAGA
KOMPETENSI KEAHLIAN : PEMASARAN (121)
A. DASAR KOMPETENSI KEJURUAN
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR

1. Menerapkan prinsip profesional bekerja
1.1 Mengidentifikasi sektor dan tanggung jawab industrI
1.2 Menerapkan pedoman, prosedur, dan aturan kerja
1.3 Mengelola informasi
1.4 Merencanakan pekerjaan dengan mempertimbangkan waktu dan sumber daya
1.5 Mengelola kompetensi personal
2. Melaksanakan komunikasi bisnis
2.1 Mengidentifikasi penerima pesan
2.2 Membuat pesan bisnis
2.3 Menggunakan media komunikasi yang tersedia
2.4 Melaksanakan komunikasi bisnis
3. Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) 3.1 Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
3.2 Melaksanakan prosedur K3
3.3 Menerapkan konsep lingkungan hidup
3.4 Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.


B. KOMPETENSI KEJURUAN

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR

1. Memahami prinsip- prinsip bisnis
1.1 Mendeskripsikan prinsip-prinsip bisnis dan dasar hukum bisnis
1.2 Mengidentifikasi hukum paten, hukum merek dan hukum cipta di Indonesia
1.3 Mengidentifikasi hukum perlindungan konsumen
1.4 Mengidentifikasi larangan praktik monopoli
1.5 Mengidentifikasi peraturan hukum dagang
1.6 Memahami etika bisnis
2. Menata produk
2.1 Mendeskripsikan perencanaan visual penataan produk
2.2 Menata display produk
2.3 Menjaga display produk agar tetap sesuai dengan standar perusahaan dan
perencanaan
3. Melaksanakan negosiasi
3.1 Memberikan tangapan terhadap keberatan dari calon pelanggan
3.2 Melakukan proses tawar-menawar dengan calon pelanggan
3.3 Memotivasi keyakinan calon pelanggan
4. Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan
4.1 Mengidentifikasi sinyal-sinyal dari calon pelanggan
4.2 Membuat konfirmasi keputusan calon pelanggan
5. Melaksanakan proses administrasi transaksi
5.1 Mendeskripsikan berkas-berkas administrasi
5.2 Mendeskripsikan transaksi
6. Melakukan penyerahan/ pengiriman produk .
6.1 Menyiapkan barang yang akan diserahkan/dikirim
6.2 Melakukan proses penyerahan produk yang dibeli pelanggan
7. Melaksanakan penagihan pembayaran
7.1 Mengidentifikasi klausul-klausul perjanjian
7.2 Melakukan kontak dengan pelanggan
7.3 Melakukan proses penagihan pembayaran
8. Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan
8.1 Mengoperasikan alat komunikasi
8.2 Mengoperasikan alat hitung
8.3 Mengoperasikan mesin pembayaran baik tunai maupun non tunai
8.4 Menyiapkan dan mengoperasikan alat ukur
8.5 Menyiapkan dan mengoperasikan alat bantu verifikasi
9. Menemukan peluang baru dari pelanggan
9.1 Menganalisis hubungan dengan pelanggan
9.2 Menawarkan produk lain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan
9.3 Menindaklanjuti permintaan lain dari pelanggan
10. Melaksanakan pelayanan prima ( service excellent)
10.1 Melaksanakan standar penampilan pribadi
10.2 Menerapkan prinsip-prinsip pelayanan prima / service excellent
10.3 Memberikan bantuan kepada pelanggan
10.4 Melakukan komunikasi dengan pelanggan
11. Membuka usaha eceran/ ritel (expansion store opening)
11.1 Mengidentifikasi dasar bisnis ritel
11.2 Membedakan klasifikasi dan diferensiasi bisnis ritel
11.3 Menjelaskan distribusi dalam bisnis ritel
11.4 Melakukan riset pemasaran dalam bisnis ritel
12. Melakukan pemasaran barang dan Jasa
12.1 Mengidentifikasi segmentasi pasar
12.2 Menyusun rencana pencapaian target pasar
12.3 Menyusun rencana pemasaran
12.4 Menerapkan prinsip prinsip marketing mix
12.5 Menerapkan sistem informasi dan teknologi penjualan
12.6 Menghitung PPn, PPh, PPn BM dan Bea Materai
12.7 Menerapkan aturan pokok hukum pertanggungan (asuransi).

1 komentar:

  1. assalamu'alaikum...
    sudah lebih dari satu bulan ini saya kesulitan mencai buku untuk smk: memahami prinsip-prinsip bisnis, menata produk, dan melakukan negosiasi. mohon bantuannya...terimakasih
    wassalamu'alaikum.

    BalasHapus

Sumber: http://davotmarbun.blogspot.com/2011/11/cara-membuat-tombol-next-page-pada-blog.html#ixzz2CLztSGjI